Новость

Marcel Fengler - сын Berghain'а.

поделитесь с друзьями:

Один из пяти самых именитых резидентов главной техно-мекки мира; утонченный меломан, записавший одну из лучших компиляций прошлого года; диджей с 20-тилетним стажем, проделавший свой путь от хип-хопа до техно музыки и ставший одним из самых уважаемых техно-диджеев мира - Marcel Fengler.

Столица Германии всегда притягивала и в лучших традициях воспитывала множество талантливых личностей, не обошла она стороной и эпоху становления клубной культуры Европы. Юный Marcel Fengler, дебютировавший в качестве диджея в ранних 90-х и отдававший в то время предпочтение хип-хоп музыке, не смог устоять перед очарованием зарождавшейся техно-культуры в таких культовых местах, как Tresor и E-Werk. Известный также как организатор небольших вечеринок в пригороде Берлина, Marcel постепенно оттачивал свое диджейское мастерство вместе со своими друзьями, и обширный багаж знаний электронной музыки вкупе с отличной диджейской техникой позднее сыграли главную роль в его карьере - в январе 2005 года, через месяц после открытия ставшего легендой клуба Berghain, Marcel становится его резидентом.

Marcel всегда утверждал, что резиденство в Berghain в крайней степени повлияло на манеру его игры и карьеру, ощущение коллектива как целостной семьи сплотило всю команду, на которой держится клуб, и позволило резидентам найти свою индивидуальность и творчески развиваться без каких-либо ограничений. Поэтому и в собственной музыке Marcel'я можно заметить как влияние клуба, ставшего ему родным домом, так и ту самую индивидуальность в саунде, по которой его легко отличить среди сотен невзрачных продюсеров и диджеев последних лет. И, конечно, опыт многочасовых сетов в самое разное время (от открытия вечеринки до утренних afterparty) научил его выстраивать целостную картину выступления и в то же время оставлять простор для экспериментов с совершенно разными оттенками электроники.

Не удивительно, что когда пришло время выпускать пятую компиляцию Berghain, выбор пал именно на него. Многими критиками этот микс был оценен как лучший из всей серии, и, как мне кажется, не напрасно - множество раннее не издававшихся треков сплетено в данном миксе в аккуратную ювелирную работу, ощущение целостности и настоящего техно-трипа в сердце Берлина не покидает слушателя до самого последнего звука.

Marcel Fengler выступит в Омске 9 марта на одном из самых главных событий этой весны - TECHNODROM в клубе Planet 3.5.7.

Статью подготовил Александр Матлахов